城市党建 农村党建 机关党建 两新党建
党的群众路线教育实践活动 三严三实教育活动

八项规定


一、要改进调查研究,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。


二、要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。


三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。


四、要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。


五、要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。


六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道数量、字数、时长。


七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。


八、要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。


详细»

  • 远程教育
  • 深入学习实践科学发展观
  • 改革开放30周年
  • 讲党性重品行作表率
  • 党政视点
  • 它山之石
  • 聚焦十八届三中全会
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 党员队伍 - 正文
浏览字体: 打印页面

发展党员程序

发展党员程序
加入时间:2009-12-31 10:47:11 ┆ 点击数:3974

 

    初步培养、教育、考察阶段:
    1. 党组织要做好思想教育和引导工作。党组织要通过有效的思想政治工作,使党内外群众了解党的纲领、宗旨和任务,加深对党的认识,提高他们的思想觉悟,提高做一名工人阶级的、有共产主义觉悟的先锋战士的光荣感和责任感,要通过卓有成效的工作,加强自身建设,增强凝聚力和吸引力,从而在党外群众中产生强大的向心力,使他们主动向党组织靠拢。

    2.递交入党申请书:申请人要明确申请入党的资格,郑重庄严地向党组织递交一份规范的入党申请书。

    3.与申请人谈话:党支部接到申请人的申请书,要专门安排进行谈话。谈话人要做好准备,严肃认真地教育申请人端正入党动机,自觉接受和争取党组织的培养、教育和考察,经受党组织的考验。

    4.初步培养教育和考察:党支部、党小组对申请人进行初步培养、教育和考察,帮助申请人以实际行动争取入党。                                     

    5.党支部确定入党积极分子。
    确定入党积极分子工作,一般每年进行两次,以年底制定发展党员计划为主,半年进行计划调整。
    ⑴党小组提名:召开党小组会进行集体讨论,推荐出入党积极分子;
    ⑵召开支部委员会确定入党积极分子:党支部对党小组推荐的入党积极分子在经过认真讨论和审议后,对具备积极分子条件的入党申请人,提交支部委员会或党员大会,经过集体讨论通过后,方可确定为入党积极分子;
    ⑶上报:入党积极分子确定后,党支部要将所确定人员的简历、申请时间、确定为积极分子时间等有关情况,分别填入《入党积极分子名册》并上报党委备案;(组织员办公室每半年抽查一次)
    ⑷党委备案:党委在接到上报的入党积极分子名单后,应及时下发《入党积极分子培养考察登记表》(到组织部领取),并由党支部按表内规定的项目负责填写和保管,然后与入党申请书、自传、思想汇报、考察和政审材料,以及本人向党组织交代说明问题的材料等一并装入申请入党积极分子档案袋内。
    二、入党积极分子的培养、教育、考察
    6、指定培养联系人。
    申请人被确定为入党积极分子后,党支部应及时为入党积极分子指定一到二名熟悉其基本情况,便于联系的正式党员担任培养人。
    培养联系人的主要任务:
    ⑴定期与培养对象谈话;
    ⑵做好培养记录;
    ⑶定期将培养情况向支部汇报;
    ⑷指导帮助培养对象撰写自传、思想汇报等;
    ⑸承担介绍人职责。
    7、经常性的培养教育。
    ⑴培养教育工作要有组织、有计划、因人而异;
    ⑵教育内容包括:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,党的基本知识、党的基本路线、党的优良传统和作风,以及怎样争取做一名合格的共产党员等;
    ⑶要求入党积极分子经常地向党组织汇报思想。
    8、定期考察。
    党支部要定期对入党积极分子进行全面考察,培养人要定期谈话,并向党支部汇报培养情况;党支部要组织他们听党课和参加一些党的其他活动;定期填写入党积极分子培养、考察登记表;入党积极分子定期向党组织汇报思想。分析入党积极分子的成熟情况,考察结果应作为是否能列入发展对象的重要依据,同时党委每年要对入党积极分子队伍情况进行一次分析、整顿。
    9、确定发展对象。
    要求入党的积极分子,要经过一年以上的培养教育,符合党章规定的党员条件方能列为发展对象,确定入党积极分子为发展对象时,必须听取党内外群众的意见,并经过支部委员会讨论同意,28岁以下经过团组织推荐,确定年度计划发展对象,及时报告上级党委。
    10、政治审查。
    ⑴政审须做到“三清”:即直系亲属情况清、个人历史清、现实表现清;
    ⑵根据政审情况形成综合性材料,包括:①本人简历;②直系亲属及联系密切的主要社会关系情况;③本人政治历史及现实表现情况的结论性意见。
    11、短期集中培训。
    ⑴培训时间:一般为五至七天,或不少于40个学时;
    ⑵培训内容:党的基本理论、基本路线和基本知识,党的优良传统和作风等;学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》及中组部《新编入党教材》等。
    12、听取党内外群众的意见。
    在制定发展党员计划时,对确定发展计划的积极分子应进行公示,广泛征求党内外群众的意见。
    13、上报党委。
    根据群众评议和公示材料,党支部应及时将发展党员计划名单和有关入党申请书、自传、思想汇报、《入党积极分子培养考察登记表》、党小组意见、团组织推荐材料、支委会或支部大会意见、综合政审等材料报上级党组织审批。
    14. 审定发展对象:党委审定后,由组织部及时通告党委履行入党手续。
  履行入党手续阶段:
  15.确定入党介绍人:经上级党委预审原则同意后,要确定两名正式党员作发展对象的入党介绍人。受处分党员、在民主评议中不合格的党员不能做入党介绍人;发展对象的直系亲属不宜做其入党介绍人;介绍人可以由党支部指出,也可由申请人约请。介绍人一般由培养联系人担任。介绍人要向党组织和本人负责。
  16.填写"入党志愿书":党支部发给申请人《入党志愿》,对申请人再次进行忠诚老实教育,并指明填写《入党志愿书》的要求。申请人填写《入党志愿书》要在入党介绍人的具体指导下,实事求是地逐项填写。介绍人要实事求是地对申请人的成长进步情况进行全面的综合分析,指出优、缺点认真填入表中,并负责地填写自己的意见。

17.讨论研究发展意见:(1)党小组、支委会审查《入党志愿书》;(2)各党小组讨论发展意见;(3)支委会讨论提出发展意见,并确定支部大会时间。

  18.召开接收预备党员支部大会:(1)主持人宣布议程,报告出席会议党员人数和会议是否有效;(2)发展对象宣读《入党志愿书》;(3)介绍人介绍情况,发表意见;(4)党小组介绍情况,发表意见;(5)支委会发表意见;(6)与会党员讨论,发表意见;(7)支委会综合讨论意见;(8)党员表决,作出决议;(9)被发展对象表态。
  19.填写支部大会决议:(1)到会党员情况;(2)根据党章规定的党员条件扼要说明发展对象的基本情况;(3)支部大会的意见;(4)通过决议的情况和日期。
  20.上报审批:党支部将《入党志愿书》(党总支加注意见)连同发展对象的全部档案材料一并报上级党委组织部,提交党委审批。
  21.指派专人谈话并审查:(1)组织员对《入党志愿书》和有关材料进行审查;(2)广泛听取党内外群众的意见;(3)与预备党员谈话、了解情况、掌握知识情况。
    22.审批预备党员:在听取汇报的基础上,党委集体讨论审批;要对发展对象逐个进行审议和表决并作出审批决定。将意见填入《入党志愿书》,填发《接收预备党员通知书》,登记造册。
  23.宣布批复编入组织:党支部召开支部大会,宣布党委的批复,支部书记向党员介绍支部情况,提出要求,编入党小组。填写卡片,登记造册。做好二十八周岁以前保留团籍青年工作。
  24.组织新党员宣誓:组织预备党员面对党旗举手宣誓,会场要庄严,主席台悬挂党旗和会标。(1)党组织负责人致主持词,宣布宣誓人的姓名及入党时间;(2)宣誓人列队肃立,随领誓人跟读,最后报出自己的姓名;(3)上级党组织代表讲话;(4)党员代表发言;(5)党组织负责人总结发言。

  预备党员管理、培养、教育、考察、转正阶段
  25.对预备党员进行管理、培养、教育、考察:(1)进行党的基本知识教育;(2)进行党的路线、方针、政策教育;(3)进行共产主义理想教育;(4)分配一定的工作任务,在实践中锻炼;(5)针对性地进行教育;(6)预备党员执行党的决议,参加党的组织生活,履行党员义务,行使党员权利的情况;(7)听取党内外群众意见;(8)预备党员每月汇报一次思想;(9)每季度对预备党员进行一次考察写实。
  26.提出转正申请:预备期届满后,预备党员主动向党组织提出转正申请。着重写清在预备期的表现以及今后的努力方向。
  27.讨论审查并提出意见:党支部责成预备党员所在党小组组织党员对其在预备期的表现认真进行讨论,并提出能否按期转正的意见。党支部根据本人的申请和考察情况,提出能否转正的意见,提交支部大会进行讨论。
  28.讨论预备党员转正问题:(1)主持人宣布议程,报告出席会议党员人数;(2)预备党员提出转正申请;(3)党小组介绍情况,发表意见;(4)支部委员报告情况,发表意见;(5)与会党员讨论;(6)党员表决,作出决议;(7)上报审批。
  32.审查审批:(1)进一步审查预备党员对党是否忠诚,材料是否齐全,入党手续是否完备,入党程序是否符合党章规定;(2)进一步征求党内外群众的意见;(3)党委要严格审查预备党员的全部材料,听取组织员和党内外群众的意见,召开会议集体讨论审批。
  29.预备党员转正批复:党委讨论预备党员转正后,党委书记要认真填写批复意见,并注明党龄起始时间和延长预备期的起止时间。
  30.与新党员谈话:党支部接到上级党委的审批结果后,党支部书记要与本人谈话。教育其充分发挥共产党员的先锋模范作用。
  31.入党材料归档:预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党申请书和转正申请书、政审材料、教育考察的有关材料归入党员档案,是干部的按干部管理权限归入人事档案。党员档案由县级组织部管理。

 


录入人:船营组织部