城市党建 农村党建 机关党建 两新党建
党的群众路线教育实践活动 三严三实教育活动

八项规定


一、要改进调查研究,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。


二、要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。


三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。


四、要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。


五、要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。


六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道数量、字数、时长。


七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。


八、要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。


详细»

  • 远程教育
  • 深入学习实践科学发展观
  • 改革开放30周年
  • 讲党性重品行作表率
  • 党政视点
  • 它山之石
  • 聚焦十八届三中全会
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 基层党建 > 城市党建 - 正文
浏览字体: 打印页面

立足岗位做贡献 服务群众零距离

加入时间:2016/11/8 14:22:52 ┆ 点击数:1515

    “两学一做”学习教育开展以来,船营区坚持做到“学到深处,做到实处”。在丰富多种学习形式、内容的基础上,围绕做“四讲四有”合格党员,根据不同领域、不同岗位党员特点,深入开展多种服务群众载体活动,充分发挥党员先锋模范作用,真正使党员转变作风,群众得到实惠。

    定主题——设岗定责全覆盖。在全区各级党员领导干部中开展争做“六个表率”活动。教育引导各级党员干部要善于学习,做解放思想的表率;勇于实践,做促进发展的表率;敢于突破,做改革创新的表率;深入基层,做服务群众的表率;以身作则,做廉洁奉公的表率;修身养性,做高尚道德的表率。区级领导建立基层联系点,带头包保贫困村和软弱涣散村党组织,深入基层帮助群众解决民生实事。先后帮助包保村协调资金200余万元,指导村集体确定经济项目13个,走访慰问困难群众100余户。实现了6个软弱涣散村党组织全面转变提升,2个省级贫困村在年末全部摘帽出列。在全区党员中广泛开展 “六个一”活动。组织党员主动认领一个党员服务岗位、参加一次志愿服务活动、当好一名民情信息员、提出一条合理化建议、办好一些惠民实事、做出一个好榜样。全区机关企事业单位2200余名党员深入社区、农村,开展“在职党员进社区”和“送温暖下乡”志愿服务活动。累计认领岗位3150余个,开展志愿服务5000余人次,帮助群众解决生产生活等问题473件,征求意见建议300余条,在政策宣传、送医送药、环境治理、帮扶就困方面发挥了显著作用。开展围绕岗位特点争做合格党员活动。在区直机关党员中开展“转作风、强服务、树形象、做标杆”活动;在党员教师中开展“正教风、扬正气、修师德、端校风”活动;在窗口单位和服务行业党员中开展开展“亮身份、强责任,亮标准、提质量,亮承诺、树形象”活动;在城市社区党员中开展 “设岗定责、强化服务,建设幸福船营”活动;在农村党员中开展 “有岗有责、服务群众,建设美丽乡村”活动。在非公领域党员中开展 “设双岗一区、创‘双促双增’服务型党组织”活动;通过丰富的活动内容,不断改进工作作风,形成了人人看先进、人人学先进、人人争先进的良好氛围,凝聚了力量,团结了人心,党员先进性得到充分发挥。

    搭平台——服务群众无缝隙。搭建全覆盖交流平台。按照党员责任岗“无处不在”的工作理念,将上岗党员分类组建微信群。在社区、农村、非公企业和社会组织普遍建立“党建服务民生”微信群,利用“微平台”开展“微服务”。通过微信群,加强了党员之间的沟通联系,交流经验。及时将群众生产生活中遇到的困难在群内进行发布,广大党员献计献策,及时组织帮扶活动。搭建“微心愿”认领平台。在社区,通过建立“微心愿墙”,收集社区生活困难居民的需求,辖区在职党员、“两代表一委员”发挥自身作用,及时给与帮助。船营区自2012年开展“爱心银行”志愿服务活动,就将“点亮微心愿”作为志愿服务的一项重要内容,经过近5年的发展,将活动引向深入,累计“圆梦”3000余件,党员与党员、党员与群众之间的感情更加亲近。搭建面对面服务平台。开展“两代表一委员”、在职党员、法律服务、文化服务、医疗服务进社区的“五进社区活动”和下乡巡回服务工作。设立委员代表“社区咨询日”,定期到社区、农村倾听群众意见,面对面帮助解决各类生产生活难题。同时,在乡镇农村、街道社区和企业建立了100余支以党员为主体志愿服务工作队,深入群众生产生活一线,开展各项志愿服务工作。

    建制度——为民服务常态化。以长效管用为目标,健全完善党员立足岗位做贡献和促进党员主动发挥作用的配套机制。建立完善党员承诺践诺管理机制。按照公开承诺、认真践诺、全面述诺、民主测评的形式,建立承诺践诺事项台账,实行定期调度、动态管理,跟踪督查、考核评议,坚持做到问题找不准不通过、任务落实不到位不通过、群众不满意不通过,确保各项工作落到实处。建立对接包保责任机制。由区委组织部会同区直机关工委,为全区72个机关企事业单位党组织安排了包保单位,按照整建制对接的形式,由各单位党支部负责组织党员到社区开展服务。同时,采取区委和社区党组织双向评价机制,对各单位开展服务情况进行评价,不断压实服务基础。建立统一上岗服务日服务机制。将每月最后一周的周末定为“集中上岗服务日”。期间,在职党员到社区报到,开展服务;社区党组织积极发动社区无职党员参与其中,积极发挥作用。通过有组织的开展活动,在居民群众中引起了较大反响,进一步密切了党群关系,将党员志愿服务活动引向深入。

 


录入人:船营组织部