城市党建 农村党建 机关党建 两新党建
党的群众路线教育实践活动 三严三实教育活动

八项规定


一、要改进调查研究,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。


二、要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。


三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。


四、要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。


五、要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。


六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道数量、字数、时长。


七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。


八、要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。


详细»

  • 远程教育
  • 深入学习实践科学发展观
  • 改革开放30周年
  • 讲党性重品行作表率
  • 党政视点
  • 它山之石
  • 聚焦十八届三中全会
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 干部工作 - 正文
浏览字体: 打印页面

提高乡镇干部能力素质要“两手抓”

加入时间:2016/10/25 13:58:03 ┆ 点击数:1556

    乡镇干部处于党执政体系的神经末梢,是党的路线方针政策在乡镇的执行人和贯彻者。乡镇干部执行政策的好坏,直接影响农民群众对党和政府的看法。存在的部分“好经被念歪”的事情,重要原因之一就是乡镇干部的能力素质出现了问题。如何能够切实提高乡镇干部的能力素质成为当前一个亟待解决的问题。提高乡镇干部的能力素质可以从制度上着手,一手抓畅通渠道、一手抓改革机制的办法加以解决。

    畅通渠道就是畅通乡镇干部的进出渠道,不能让乡镇成为某些干部养老、躲清闲的地方。而是要成为一个干事创业的舞台,一个留给最有激情、最有干劲、最有方法、最有胆识的人的舞台。目前,乡镇干部的年龄偏大、素质不高的情况在某些地方还比较严重。畅通进出渠道,就是要裁汰素质不高干部,组织人事部门要切实发挥日常考核和年度考核的作用,将工作不称职、能力素质差、群众口碑不好的干部或有针对性给予培训,或给与纪律警告,或清除出干部队伍。选派作风正派、素质较高、能力过硬的干部到关键岗位。在选拔任用乡镇领导干部时可适当提高乡镇干部的比例,或者将乡镇工作经历作为提拔使用的必要条件,激励优秀干部自发的到乡镇去历练,去工作,形成人才汇集良好局面。

    改革机制就是改革乡镇干部的激励机制。乡镇特殊的工作环境对已经在城市里工作的干部来说缺乏吸引力。同时,因为安家在城市,工作在乡镇,也使部分干部不愿考虑在乡镇工作。新考录的公务员也多是因为招考条件宽泛或者竞争压力较小才考录,没有一颗想安定从事乡镇工作的心。在政策允许的范围内,“软硬兼施”,吸引一部分,留住一部分,让乡镇的干部队伍能够更加充实。吸引一部分就是对调转到乡镇的干部,可以适当的在对子女就学、配偶工作、个人待遇上给予相应补偿。比如适当放宽子女就学条件,配偶没有工作的可优先安排到公益性岗位就业,个人待遇上给予一定的特别补助,解决干部的后顾之忧。对新考录的公务员,一方面要招录一些热爱农村,有一定农村工作经验的青年,进一步放宽对大学生村官和优秀村干部考录乡镇公务员队伍的条件。另一方面,严格控制新招录公务员的流出,严格执行公务员服务期规定,进一步防止人才外流。同时笔者建议新考录到乡镇的公务员可以到村屯挂职一至两年,与村民同吃同住同劳动,熟悉了解农村特点,增强对农村和农民的认同。

    提高乡镇干部的能力素质一定要把握慎重、稳妥的原则,切忌搞急功近利的搞一刀切。要在保持干部队伍稳定的基础上,通过合理的制度设计培养锻炼乡镇干部,科学的政策安排吸引更多优秀干部到乡镇干事创业,强有力的执行举措使乡镇干部能够扎根基层,有计划地更新干部,逐步将各类人才充实到乡镇干部队伍,让乡镇有不仅人才,更能留住人才,从整体上提高乡镇干部的能力素质。

 

 


录入人:船营组织部