城市党建 农村党建 机关党建 两新党建
党的群众路线教育实践活动 三严三实教育活动

八项规定


一、要改进调查研究,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。


二、要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。


三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。


四、要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。


五、要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。


六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道数量、字数、时长。


七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。


八、要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。


详细»

  • 远程教育
  • 深入学习实践科学发展观
  • 改革开放30周年
  • 讲党性重品行作表率
  • 党政视点
  • 它山之石
  • 聚焦十八届三中全会
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 两学一做 - 正文
浏览字体: 打印页面

以赶考精神“学”与“做”

以赶考精神“学”与“做”
加入时间:2016-4-25 14:49:55 ┆ 点击数:1316

    开展“两学一做”,就是要把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,让基层党组织和广大党员切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,肩负起历史使命,在新的历史阶段、在赶考路上交出一份合格答卷
  重视思想建党,是我们党的优良传统和政治优势,是十八大以来管党治党的鲜明特征。中央部署在全体党员中开展“两学一做”学习教育,河北作为“两个务必”发源地、“进京赶考”出发地,必须大力弘扬赶考精神,带着责任、带着使命,扎实推进开展好。
  “两学一做”是一次传承历史的“宁神醒脑”,本质是精神回归。现在,有些党员干部淡忘党章党规,漠视理论武装,导致精神缺“钙”、信仰缺失。非常有必要强化理论武装,加强党性锻炼,唤醒党员意识。“两学一做”也是一次直面现实的“养元补钙”,关键在解决问题。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄等问题,保持共产党员先进性纯洁性。“两学一做”还是一次面向未来的“强筋壮骨”,也可以理解为“政治练兵”。开展“两学一做”,就是要把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,让基层党组织和广大党员切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,肩负起历史使命,在新的历史阶段、在赶考路上交出一份合格答卷。
  既要不折不扣贯彻中央精神,又要紧密结合实际,精心谋划,积极开展。要在贯彻中央精神的基础上,紧紧围绕解放思想、协同发展、作风整顿等中心工作来谋划,紧紧围绕解决部分党员党性观念淡薄、部分党组织软弱涣散等突出问题来立靶。切实把中央要求落细、落小、落实;紧密联系改革发展实际,在坚定理想信念、改进工作作风、建强基层组织、发挥党员作用等方面精准发力。
  既要抓好关键人,又要全覆盖。学习教育是面向全党开展的,抓住“火车头”是关键。基层党组织书记、党员领导干部就是“火车头”。基层党组织书记是党员群众的带头人、是“两学一做”的组织者;党员领导干部是党的执政骨干,其理想信念、精神状态、作风状况直接影响党的执政水平。基层党组织书记、处级以上党员领导干部,这两个群体的学习教育质量直接影响着“两学一做”成效,必须下功夫抓好抓实。同时要统筹抓好国企、高校、社区、非公企业和社会组织等各领域的学习教育,坚持分类指导、因地制宜,研究提出切实可行的措施。
  既要抓好广大党员的学习教育,又要推动基层党组织全面加强全面过硬。党组织是否坚强有力,直接影响着党员作用的发挥。要结合基层党建实际,下功夫抓好基层和农村“三支队伍”建设,健全基层组织工作规则,大力整顿软弱涣散党组织,切实解决管党治党宽松软的问题,扎实推进“发展型”“服务型”“廉洁型”党组织建设。
  既要坚持正面教育为主,又要落实从严管理要求。教育是前提,管理是关键,需要同向发力、同步推进。在正面教育方面,应当抓住释疑解惑、统一思想这个关键,针对思想工作生活中存在的主要问题组织专题学习,对困扰党员干部的现实问题作出科学解释,增强“三个自信”“四个意识”,树立五大发展理念。在规范党员言行方面,坚决贯彻全面从严治党要求,理直气壮地严格管理、严格要求,聚焦损害群众利益、为官不为等问题进行专项整治,对不合格党员依规依纪进行处置。
  既要运用好传统方法,又要创新教育载体。要发挥好“三会一课”“党员活动日”等传统方式的教育作用。加强组织指导和督导检查,用鲜活的内容、新颖的形式,增强学习教育的吸引力、感染力和影响力。要创新载体,充分运用电视、网络等手段,传播推送形象直观、丰富多样的学习材料,让广大党员愿学、爱学。在农村、社区开展党员挂牌示范,在企业、机关、窗口单位、交易场所开展党员亮牌示范,唤醒党员的光荣感、责任感,增强发挥先锋模范作用的自觉性、主动性。

录入人:船营组织部