城市党建 农村党建 机关党建 两新党建
党的群众路线教育实践活动 三严三实教育活动

八项规定


一、要改进调查研究,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。


二、要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。


三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。


四、要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。


五、要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。


六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道数量、字数、时长。


七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。


八、要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。


详细»

  • 远程教育
  • 深入学习实践科学发展观
  • 改革开放30周年
  • 讲党性重品行作表率
  • 党政视点
  • 它山之石
  • 聚焦十八届三中全会
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 它山之石 - 正文
浏览字体: 打印页面

上海闵行机关人员“无为也要问责”

上海闵行机关人员“无为也要问责”
加入时间:2016-1-11 13:22:38 ┆ 点击数:1455

    经过1个多月连续奋战,闵行区华漕镇许浦村拆违工作提前完成年底目标,“转段”进入以环境改善及生态修复为主的综合整治阶段。闵行各街镇按照区委确定的“先难后易、齐步推进”的要求,确定了年内启动实施的重点整治区域和项目,明确2016年完成拆违目标总量90%。闵行区把这次拆违和环境综合整治攻坚战,作为对基层党组织战斗力、凝聚力和党员干部先进性的检验,激发攻坚克难动力,锤炼干部队伍。

    “我们讲干部要有作为、有担当,要解决懒政和不敢为。怎么解决?最好的办法就是让干部到基层一线,给他们压担子。”闵行区委书记赵奇说。许浦村,长期以来是环境整治的一块“硬骨头”,华漕镇领导班子在国庆长假期间加班加点做整治方案,党委书记琚汉铮在动员大会上表示:从我开始,到年底完成工作任务前,全镇机关干部放弃双休日。镇领导带领140余名工作人员,驻点许浦村,入户、入企业开展拆违约谈、签约等工作,创造了周末两天民房拆违签约率过半的佳绩。各工作组的业绩张榜公布,日日更新,营造了“一级做给一级看,一级带着一级干”的良好氛围。作为现场总指挥,区城管执法局局长严俊在许浦村综合整治中靠前指挥,整合调动进驻许浦村的十几个区职能部门工作队伍形成合力。区镇村三级联动,建立了每天上午八时交班会,下午四时总结会,每周五讲评会等工作制度,大大提高了工作效率。

    “许浦案例”中的啃“硬骨头”精神,引发了全区党员干部的关注与思考。通过层层动员,广大党员干部认识到,全市层面大力推动拆违和环境综合整治工作,对闵行而言是一次破瓶颈、补短板、促发展的历史机遇,作为党员干部必须有大局观念、迎接挑战、主动作为。区职能部门、街镇、村居都抽调最优秀的干部扑到拆违一线,鼓足干劲,迎难而上,超负荷工作。颛桥镇中心村环境综合整治工作展开后,责任落实到人,通过压担子来催生干部工作动力,沪光路180弄农民中心村拆违任务短短一周时间就完成了。吴泾镇放鹤路北侧违法用地整治自9月启动以来,10万平方米违建已拆除99%。

    攻坚克难的底气,来自一支有战斗力的干部队伍。区里通过主题教育、专题民主生活会等形式,及时掌握全区干部的思想动态,统一党员干部的思想认识;深入开展“三严三实”专题教育,分层分类整改提高,解决部分党员干部存在的慵懒散问题,提振干部干事创业的精气神。闵行区鼓励干部扎根基层,在一线培养和使用干部。结合届中考核对部分委局和街镇党政一把手进行了调整,把想做事、能做事的干部调配充实到街镇,全区共选派52名机关事业单位干部担任村居党组织书记。

    给想做事、能做事的干部广阔舞台,对于不作为、乱作为的干部则要给予惩戒。闵行区出台 《闵行区各级机关工作人员有错与无为行为问责办法实施细则(试行)》,全面提升机关人员的责任意识,树立“有错要问责,无为也要问责”的工作理念。根据《实施细则》,凡有“贯彻上级精神不力,对上级决策、部署、批示的工作贯彻落实不及时,整改措施不到位的”,“在区委、区政府重点工作、实事项目及重大工程推进过程中,牵头单位组织不力,配合单位协作不够,服务单位服务不到位,达不到推进要求的”等情形,都要予以问责,由此在广大干部中树立起底线思维和责任意识。


录入人:船营组织部