城市党建 农村党建 机关党建 两新党建
党的群众路线教育实践活动 三严三实教育活动

八项规定


一、要改进调查研究,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。


二、要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。


三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。


四、要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。


五、要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。


六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道数量、字数、时长。


七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。


八、要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。


详细»

  • 远程教育
  • 深入学习实践科学发展观
  • 改革开放30周年
  • 讲党性重品行作表率
  • 党政视点
  • 它山之石
  • 聚焦十八届三中全会
组织机构

中共船营区委组织部-职能配置和内设机构

 

中共船营区委组织部是负责全区组织工作和干部工作的区委工作部门。

一、主要职责

(一)研究和指导党的基层组织建设工作;负责党员的管理、发展、党员教育和党费管理工作;探索新时期党组织的设置和活动方式,不断提高党员质量和党组织的战斗力。

 

(二)负责对局级领导班子和局级领导干部管理工作,提出调整、配备的意见和建议,大力培养选拔年轻干部;研究制定局级领导班子和干部队伍建设的总体规划和有关政策,并组织实施;负责区法院审判员、检察院检察员及全区非领导职务的管理工作。

 

(三)负责全区干部制度改革工作,制定干部制度改革工作的有关政策和制度,并组织实施和落实。

 

(四)主管干部教育和知识分子工作。制定全区干部教育工作总体规划和有关政策;负责指导协调全区干部教育工作,组织局级领导干部及其后备干部的培训。掌握全区知识分子工作总体情况,落实知识分子政策,配合上级组织部门考核、选拔各类拔尖人才。

 

(五)负责干部审查和干部、党员统计及干部档案工作。

 

(六)负责党员、干部申诉和党员、干部的来信来访工作。

 

(七)发挥在人才工作中的牵头抓总作用,研究提出全县人才队伍建设规划和人才政策。

二、内设机构

根据以上职责,区委组织部设七个职能科室:

 

(一)秘书科

  负责部机关文字综合及有关文稿审核工作;负责文件收发接转,文书档案管理,报刊收发及部机关保密工作;负责机关行政后勤管理和安全保卫工作;负责机关党支部工作。

 

(二)组织科

  贯彻上级文件要求,指导基层党组织建设工作;督促检查基层党组织换届选举,负责党委组成人员的审批;检查指导基层党组织搞好党员管理,研究新时期党员管理办法;审批党的基层组织设置,指导开展工作;组织开展党内各项活动,抓好党内典型培养,发挥党员先锋模范作用;接待党员来信来访工作,督促检查党员义务、权利的落实情况;完成党建信息、调研工作任务。

 

(三)干部科

  负责贯彻执行党的干部工作方针政策及上级和区委有关干部工作的有关决定;负责局级干部的管理工作,并提出调整、任免、交流建议;负责局级领导班子及领导干部的思想政治建设工作,指导检查局级班子执行民主集中制和民主生活会情况;制定并落实对后备干部、女干部、少数民族干部、党外干部的管理、培养和使用意见;负责法院副局级审判员、检察院副局级检察员管理工作和全区非领导职务管理工作;负责局级领导干部、后备干部的教育和培训工作;负责办理区委工作部门、群团、人大、政协及法检两院的干部的调配工作。

 

(四)电教科

  负责全区党员电化教育正规化管理;抓好党员电化教育的基础建设、播放、交流电教片工作;负责落实主管领导和上级主管部门交办的党员电化教育有关工作。

 

(五)组织员办公室

  根据上级要求和本区实际,制定发展党员规划;指导基层党组织做好党的积极分子培养教育工作;考察审批新党员;组织学习党的基础知识,检查指导基层党组织的党员发展工作。

 

(六)干部监督室

  负责综合、协调和宏观指导全区干部监督工作;检查指导乡局级领导班子监督机制的构建和贯彻执行情况;负责收集整理全县乡局级领导干部的各种信息并承办县领导和部领导批示的反映领导干部重要问题的信件;对县乡(局)两级班子贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》、《组织人事干部行为若干规范》及组织人事纪律的执行情况进行监督检查;参与制定干部选任和管理的各项措施制度,并监督检查贯彻落实情况;审理区委管理的干部及其他有关干部的党籍、党龄、参加工作时间、出生日期以及其他历史遣留问题;负责乡局级以上领导干部出国政审工作;负责制定乡局级领导班子召开民主生活会的领导、组织制度,审查民主生活会的主题,组织派人参加指导评价,并督促整改措施的落实。

 

(七)人才工作领导小组办公室

  负责制定全区人才队伍建设规划;贯彻和落实人才工作有关方针和政策,开展有关人才工作的调查和研究工作;组织人才工作重大活动;负责组织选拔、管理市级以上拔尖人才;完成区人才工作领导小组交办的其他工作任务。

 

三、所属事业单位

  干部档案室、党史研究室和党员远程教育中心为组织部管理的副局级事业单位。

 

(一)干部档案室

  负责全区干部档案管理工作,按要求收案、整理、装订干部档案;贯彻执行有关干部档案的政策和规定,为组织人事工作搞好服务,及时办理干部档案的查阅、借阅、转递和咨询工作;负责干部档案的安全、保密和保护工作。

 

(二)党史研究室

  负责贯彻党史工作方针、政策,研究制定全县党史工作规划、计划并组织实施;负责有关党史事件和党史人物的专题研究;承担党史资料和党内人物资料的征集、研究、整理、撰稿、编辑、出版和发行工作;撰写我县地方党史正本;举办重要党史人物的纪念活动,运用党史开展革命传统教育;审查涉及党史内容的重要出版物和影视作品;完成上级党史研究交办的工作任务。

 

(三)党员远程教育中心

  根据上级要求,制定实施本区党员干部现代远程教育工作规划;负责本区远程教育的教学组织和管理工作;按照要求,承担部分课件的制作和征集任务;协调指导本区远程教育设备的管理、维护,保证远程教育网络正常运行;负责本区远程教育管理队伍建设工作,搞好业务培训;负责本区远程教育工作的信息汇总和反馈;承担上级远程教育中心下达的其他任务。